miércoles, 13 de octubre de 2021

La cancerina

 La cancerina es una planta herbácea que sirve para el tratamiento contra distintas afecciones, entre las que está el cáncer. Se le conoce también como aguatcui, chilonché oreja de mono o palo de rosa. En su composición se alojan diferentes elementos químicos que le dan sus grandes propiedades medicinales. Pero ha ido ganando relevancia con el tiempo ya que se le asocia también al tratamiento del cáncer.

¿Qué es la cancerina?
La cancerina cuyo nombre científico es Semialarium mexicanum, es un arbusto herbáceo que llega a medir hasta cinco metros de altura. Pertenece a la familia de las Celastraceae y es nativa de los bosques centroamericanos, se extiende desde México hasta Panamá. Tiene unas flores de tonos verde claro y también da frutos que parecen pequeñas cápsulas semialadas. La parte que se utiliza para consumo humano es su corteza, que suele comercializarse en los mercados de plantas medicinales.
Su hábitat se extiende por los ecosistemas de bosque secos, tropicales y sabanas, a lo largo de las afluencias de agua. Le gustan los suelos más bien arcillosos y ligeramente pedregosos. Se distribuye en la región mesoamericana, desde el sur de México hasta Panamá. En México se le puede encontrar en los estados de Campeche, Durango, Quintana Roo y Yucatán. Mientras que en Costa Rica se le localiza en el Pacífico Central, Arenal, Tempisque y Guanacaste.
Posee propiedades insecticidas, antiinflamatorias, cicatrizantes y depurativas. Entre su composición, encontramos una variedad de componentes activos que le dan sus propiedades medicinales. Contiene triterpenos como canofilol, canofilal, celastrol, excelcita, friedelina, tingenona, pristimerina y b-sitosterol. Además de alcaloides como la emarginanina, hipocreteina I, II y III, meyteína y ácido cofilico.
¿Para qué sirve la cancerina?

Semialarum mexicanum, es decir, la cancerina, se usa generalmente en el tratamiento contra úlceras gástricas problemas renales, diarrea y psoriasis, por sus propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias. La infusión de cancerina ayuda a tratar contusiones, heridas y golpes en el cuerpo. Ya sean externas o internas, la cancerina ayuda a aliviar los síntomas gracias a sus propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias. En el caso de heridas externas, también se le puede utilizar de manera tópica para calmar las molestias.
¿Cómo se toma el té de cancerina?
Ingredientes: Cancerina(Hippocratea excelsa) corteza 100%. Modo de empleo: En una taza con agua recién hervida sin mantener al fuego, agregar 1-2 cucharadas cafeteras; dejar reposar 15- 20 minutos. Al terminar colar y servir. Tomar una taza de té antes de cada alimento.

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